Was man zum Erbrüten von Eiern wissen sollte:
Hühnereier
Brutdauer 21 Tage
Temperatur | Feuchtigkeit | Wenden | Schieren | Kühlen | ||
Motorbrüter 1.-21. Tag 37,5° C |
Flächenbrüter 1.-21. Tag 38,3° C Eioberkante |
1.-21. Tag ca. 42-70 % steigern |
Motorbrüter -18. Tag 3 mal täglich |
Flächenbrüter 3.-17. Tag 5 mal täglich |
am 4. +10. 17. Tag | täglich ca. 20 Minuten |
Temperatur | Feuchtigkeit | Wenden | Schieren | Kühlen | ||
1.-22. Tag 37,6°C 23.-28. Tag 37,2°C |
1.-24. Tag
25.-28. Tag |
1.-24. Tag mindestens 3 mal täglich |
am 9. + 22. Tag | täglich ca. 20 Minuten |
Gänseeier
Brutdauer 28 Tage
Temperatur | Feuchtigkeit | Wenden | Schieren | Kühlen | ||
1.-16. Tag
17.-27. Tag 28.-30. Tag 36,5-37,0°C |
1.-28. Tag 60 % Beim Schlupf 80 % |
2.-25. Tag 2 mal täglich um 120° |
am 10. und 25. Tag | ab dem 10. Tag 2 mal täglich bis zum Anpicken, Kühldauer je nach Brutdauer, zum Schluss bis auf Raumtemperatur |