Die gemeine Brennnessel (Urtica dioica) ist ein ausdauerndes Gewächs, das fast überall anzufinden ist. Zum Leidwesen so mancher Gärtner siedelt sie sich allerdings mit Vorliebe auf guten fruchtbaren Böden an. Brennnessel ist ein guter Siedlungs- und Stickstoffanzeiger.


In der Wildkräuterküche wird die Brennnessel sehr gerne als gutes mildes Wildkraut in Form von Suppen, Spinat, Füllungen oder Entschlackungstees verwendet. Beliebt sind auch die Brennnesselknödeln, Fruchtspiegel, Beigaben in Salate.


Die Brennnessel ist ein sehr guter Eiweißlieferant. 6% bis 9% der Nesselmasse (das sind bis zu 40% der Trockenmasse sind hochwertiges (vegetarisches) Eiweiß.

Eine weitere Stärke ist das enthaltende Vitamin C, Calcium, Magnesium und Mangan in der Pflanze.

Kurz und Gut: Bennnesseln sind keine "Armenspeise", sondern geschmackvolle hochwertige Küchenpflanzen.


Auch als Ergänzungsfutter für unsere Steirerhühner sind sie gut geeignet